这家桂林旧糖厂改造的精品酒店,新与旧的融合很不错

来源:gooood / 分享:未知 / 2018-02-03 / 关注次 /

始建于 60 年代的阳朔糖厂坐落于广西喀斯特山坳之中,紧邻桂林著名风景区的漓江,拥有观赏桂林山水的绝佳地理位置。为保护漓江的生态环境,这家糖厂在 80 年代被关闭,但它的建筑留存了下来,去年,在直向建筑事务所的改造之下,老糖厂变成了阿丽拉糖舍酒店,得以焕发新生。

阳朔糖舍酒店是阿丽拉集团在中国内地开设的第二家酒店,该集团创办于 2001 年,总部位于新加坡,旗下的酒店和度假村主要分布于印度尼西亚、印度和中东半岛。阿丽拉在梵文中寓意“惊喜”,充分利用酒店的地理位置,与当地环境相融合的独特设计,是酒店最吸引人的地方。
阳朔的这间阿丽拉糖舍酒店保留了老建筑的原貌和用来运蔗糖的工业桁架,连“胸怀祖国,放眼世界”的大字标语都依然停留在砖墙上。但厂房已是危房,想在保留它原本的结构之上改造成舒适的度假酒店并不容易,改造之后,这片厂房仅作为餐厅、咖啡厅等公共区域,另外还需要新增酒店客房楼体。

操刀设计的直向建筑由建筑师董功创办于 2008 年,在多年的设计实践中,他们获得过不少奖项,比如 WA 中国建筑佳作奖和 2016 亚洲最具影响力设计奖的大奖。酒店的室内部分则由来自深圳的水平线设计负责。
如何实现新旧建筑的交融是改造的重点。为此,建筑师让新建的客房楼体和别墅分别位于老糖厂的两侧,以老建筑为中轴线展开,并在厂房的周围设计了水池景观。新建筑在外形上尽量简单,沿用了老糖厂的坡屋顶形式与屋顶角度。

从主楼看老建筑和别墅

同时,在材料的选择上,建筑本身也很好地反映了当地文化和环境的特征。比如说,酒店客房楼体的建筑外立面采用了混凝土“回”字型砌块与当地石块混砌的方式,形成了通透、易于通风和采光的效果。117 间标准客房和套间沿着楼体外部的公共步道展开,受喀斯特地区常见的溶洞景观启发,三处楼梯的设计是用竹子把溶洞几何化之后的效果,建筑和它所在的山体景观也由此产生了新的联系。

斜向的公共步道

连廊与山墙

走廊

客房内部

“溶洞”

主楼北立面

除了客房部分之外,这家酒店还设有户外无边游泳池、SPA 中心、餐厅和酒吧。餐厅坐落在旧炼制车间内,全新的全景落地玻璃可以最大限度地引入室外景观。泳池设在了工业桁架之间,有着不加修饰的独特工业感。正对着泳池的厂房前身是压榨车间,现在变成了主要提供以朗姆酒为主的鸡尾酒饮品的“1969 年酒吧”。SPA 中心被藏在了地下,游客可以顺着螺旋入口蜿蜒进入,抵达这个利用施工期间挖掘的地下岩石制成的神秘空间。 

餐厅

泳池

SPA 入口

螺旋楼梯

上一篇:阿布扎比博物馆开幕   下一篇:没有了
热门文章
首页|关于我们|联系我们|版权申明|网站地图|关键词|返回顶部↑
copyright©2015-2017 成都店铺设计,服装店,店铺设计,店面设计,空间设计 www.zhuanga.net All Rights Reserved 蜀ICP备16007634号-1